Профилактика трихинеллёза
Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека животных, домашних и диких свиней, грызунов.
Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла.
Взрослая особь – трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.
Источники и пути заражения
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами – мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.
Течение болезни
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении – 28-35 дней, при тяжёлом – 7-10, иногда 1-3 дня.
Болезнь начинается внезапно с подъёма температуры, сопровождается отёком век, всего лица, болями в мышцах.
При лёгких формах – температура тела не превышает 38°-38,5°С.
При среднетяжёлом течении – повышение температуры до 39°-40°С сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отёком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже и т.п.
При тяжёлом течении болезни – отмечается повышение температуры до 40°-41°С, появляются сильные мышечные боли, бессонница. Отёки распространяются на шею, туловище, конечности. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи. Заболевание может осложняться миокардом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.
Лечение болезни
Лечение больных лёгкими истёртыми формами трихинеллёза проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты).
При среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни заболевших госпитализируют и назначают специальное лечение.
При своевременном обращении и лечении прогноз благоприятный.
Меры профилактики и защиты
Включают ветеринарно-санитарные и медицинские. К ветеринарно-санитарным относят:
- оздоровление поголовья свиней;
- стойловое содержание свиней;
- систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши);
- ограничение бродяжничества свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;
- убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;
- исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, в том числе забитых подворно;
- сжигание (или техническая переработка заражённых туш);
- запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу;
- привлечение к административной ответственности лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы.
- избегать приобретение мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли -магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
- спрашивать у продавца справку ветеринарной экспертизы и продукта, при покупке мясных рынке;
- обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.
Следование перечисленным рекомендациям убережёт заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.
Врач-инфекционист Кибук Е.В.
Дата публикации: 30.05.2025