Культура питания детей
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Основные направления по формированию культуры питания:
- развитие представлений о значении правильного питания для работы организма человека и полезности различных продуктов и блюд
- соблюдение гигиенических требований
- воспитание культуры поведения за столом.
Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием. Задачи:
- воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
- учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
- знакомить с правилами этикета в современном обществе;
- учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);
- учить сервировать стол;
- учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Необходимое условие для успешного воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье!
Дата публикации: 26 февраля