Жизнь без пробок
Проблема серных пробок весьма распространена в практике врача-оториноларинголога. Несмотря на мнимую безобидность, серные пробки могут являться причиной серьезных осложнений.
Часто опасаясь, что в ушках у малышей образуются пробки, многие мамы особенно усердно начинают удалять ушную серу. Но следуя советам врачей делать это надо очень аккуратно, не подвергая ребенка опасности повреждения слуха. Ведь самоочищение уха заложено самой природой, а нам остается только корректировать этот процесс при необходимости.
Ушная сера – представляет собой своего рода смазку, предохраняющую наружный слуховой проход от травм и воспаления. Механизм самоочищения ушей запускается каждый раз при сосании, жевании, разговоре, кашле, глотании и работает благодаря суставу, расположенному рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. В процессе самоочищения сера выталкивается из ушной раковины в наружный слуховой проход.
Гигиенический уход за ухом
- После принятия водных процедур детям и взрослым достаточно протирать ушную раковину и наружный отдел слухового прохода мягким полотенцем.
- Основная ошибка молодых мам – это глубокая чистка маленьким детям ушей ватными палочками. Их можно использовать только для гигиены наружной части уха.
- Ни взрослым, ни детям нельзя очищать или устранять зуд внутри и снаружи уха с помощью нестерильной ватной палочки, обычной спички, булавки и других острых предметов, которые могут нанести травму.
Серная пробка представляет собой смесь засохшей серы, секрета сальных желез и слущившегося эпителия наружного слухового прохода. «Хозяин» пробки может её и не заметить, потому что при закупорке наружного слухового прохода лишь наполовину слух не страдает. Если серная пробка закроет более половины наружного слухового прохода и на нее попадёт вода, ощущается притупление слуха и шум в ухе.
Основные причины образования серных пробок
- Усиленная работа сальных желез, вырабатывающих серу. Чем чаще человек тревожит ушные каналы, тем активнее начинается выработка ушного секрета. При этом наружное ухо попросту не успевает самостоятельно очиститься, сера накапливается и образуется пробка.
- У некоторых людей существуют анатомические особенности строения наружного слухового прохода, он может быть извитой или узкий, что предрасполагает к образованию серной пробки. Сера самостоятельно не покидает наружный слуховой проход, скапливается в виде пробки.
- Примесь эпидермиса к серной пробке происходит вследствие воспалительных заболеваний кожи наружного слухового прохода (такие проявления часто наблюдаются у детей с атопическим дерматитом). У таких пациентов часто образуются эпидермальные пробки, которые трудно поддаются вымыванию и требуют длительного размягчения.
- В некоторых случаях серные пробки осложняются развитием острого наружного отита, что проявляется покраснением, отеком и болями в области наружного слухового прохода и ушной раковины.
Факт наличия серных пробок в ушах у детей и способы их удаления определяет только врач-оториноларинголог при тщательном осмотре. Если вы заметили в ушке малыша пробку, не пытайтесь извлечь ее самостоятельно. Нельзя недооценивать опасность повреждения внутреннего уха неумелыми действиями.
К способам удаления излишков серы или серной пробки относятся:
- метод церумолизиса – растворение серы с использованием специальных препаратов, после применения которых она может раствориться и выйти из уха самостоятельно;
- удаление серы, если она слишком сухая и твердая, путем вымывания антисептическими растворами из слухового прохода;
- удаление специальным медицинским инструментарием.
Мы всегда должны помнить!
Нужно беречь и ценить то, что дано нам природой!
Внимательное и заботливое отношение к здоровью детей, соблюдение элементарных правил гигиены, своевременное обращение к врачу – залог здоровья Вашего ребёнка!
Врач-оториноларинголог (заведующий) ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Панасик Оксана Анатольевна
Дата публикации: 04 июня