Здоровое сердце – здоровый организм
Сердечно-сосудистые заболевания являются “проблемой века” и занимают прочное первое место в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности у взрослого населения. В последнее время признаётся факт “омоложения” сердечно – сосудистых заболеваний. Существуют факторы риска, приводящие к развитию этих заболеваний. Зная эти факторы, можно управлять своим здоровьем и избегать многих заболеваний, приводящих к смертности и инвалидности.
Основными или “большими” факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови).
- Артериальная гипертензия.
- Курение.
Есть факторы, влияние которых на развитие заболеваний сердца, прослеживается менее отчётливо. Это наследственная отягощённость по сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, стрессы, сахарный диабет и злоупотребление алкоголем.
Комбинация факторов увеличивает риск развития сердечных заболеваний в 3-10 раз. Распространённость таких факторов у детей и подростков чрезвычайно высока. Концентрация “факторов риска” увеличивается к подростковому возрасту.
Какие заболевания сердца встречаются у детей?
Это заболевания сердца врождённого и приобретённого характера, которые являются одной из основных причин заболеваемости и смертности у детей. К ним относятся врождённые и приобретённые пороки сердца, заболевания миокарда. Неуклонно возрастает и число детей, страдающих так называемыми функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. С каждым годом регистрируется всё большее количество нарушений ритма сердца. В отличие от взрослых, у детей нарушение ритма сердца и проводимости нередко протекает бессимптомно и в 40% случаев является случайной находкой. При своевременной и правильной постановке диагноза аритмии хорошо лечатся, и 90% детей выздоравливают.
Отличается ли сердцебиение ребенка и взрослого?
В покое нормальный здоровый ритм сердца у взрослого человека – это 60-80 ударов в минуту. У детей он разный и зависит от возраста. Для примера, пульс у новорожденного ребёнка -140-150 ударов в минуту, у годовалого – 120, у ребёнка 5-ти лет – 100, а у подростка 15-18 лет, как и у взрослого, – 70, ударов в минуту. У людей, активно занимающихся спортом и физкультурой, пульс может быть ниже 60-ти ударов в минуту.
Что может стать причиной инфаркта? Бывают ли инфаркты у детей?
Причины развития инфаркта миокарда у детей принципиально отличаются от причин, приводящих к инфаркту миокарда у взрослых. Наиболее частая причина у взрослых – атеросклероз. У детей он встречается крайне редко, а причинами являются врожденные аномалии развития коронарных артерий, кардиомиопатии и опухоли сердца.
Можно ли людям, имеющим проблемы с сердцем, заниматься спортом?
Необходимо помнить, что спортом должны заниматься люди только со здоровым сердцем. Перед тем, как ребёнок начнёт заниматься в спортивной секции, он обязательно должен пройти ЭКГ. Если есть изменения, показано дополнительное обследование – ЭКГ с дозированной физической нагрузкой, УЗИ сердца и консультация у специалиста-кардиолога. Дети, занимающиеся в спортивных секциях, ежегодно должны проходить диспансеризацию. Но спорт и физическая активность – это не одно и то же. Дети обязательно должны двигаться, заниматься физкультурой.
Правильное питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
То количество еды, которое употребляет человек, не должно вызывать чувство перенаполнения желудка. Большой объём пищи заставляет сжиматься сердечную диафрагму, замедляет пульс и вызывает нагрузку на сердце. Ограничьте употребление животных жиров, вместо этого возьмите за правило готовить салаты с нерафинированным подсолнечным, кунжутным или оливковым маслом. Полезно есть запечённое легкоусвояемое мясо, избегая жарки в маслах и маргарине. Отличная альтернатива свинине: нежирная телятина, курица, кролик, перепёлка, индюк. Исключите магазинные мясные деликатесы: ветчину, колбасу.
Регулярное употребление рыбы и морепродуктов оградит вас от множества сердечных заболеваний. Ценны для работы сердца такие виды рыбы как: сельдь, сардина, сёмга, хек, минтай, форель, зубатка и лосось. В рационе любого человека кисломолочные продукты должны иметь место. Они повысят выносливость, сопротивляемость к вирусным инфекциям и гриппу, а значит, снизят риск осложнения на сердце. Натуральная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, избавит организм от шлаков, токсинов, а также стимулирует работу кишечника благодаря чему, избавит от лишних нагрузок на сердце.
Какая пища может нанести вред работе сердца?
Избегайте частого употребления сдобы, сладостей, шоколада, кофе, изделий из белой муки, обильных специй в блюдах. Крепкий алкоголь под запретом. Пересоленные продукты, консервированные заготовки, конечно, не убрать совсем из нашей жизни, но снизить можно, так как соль задерживает воду в организме, собирает лишние килограммы, замедляется обмен веществ, а это ведёт к старению органов, ухудшению внешнего вида и хроническим сердечным заболеваниям.
Каких правил необходимо придерживаться в своём образе жизни?
- Ежедневные умеренные физические нагрузки и спорт
- Регулярный контроль веса
- Контроль работы сердца при помощи кардиограммы
- Контроль за холестерином
- Контроль за артериальным давлением
- Правильное питание
- Отказ от курения
- Исключение стрессов и тревоги
Гуляйте на улице не менее 2-х раз в день, принимайте витаминные препараты: как общие, так и специальные для сердца. Чаще радуйтесь жизни, любите, проявляйте заботу, не нервничайте попусту, увлекайтесь любимым делом, будьте милосердным к людям, прощайте обиды и болезни сердца обойдут вас стороной.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач-кардиолог филиала государственного учреждения здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» Комаровская Ирина Сергеевна
Дата публикации: 04 июня