Защитим детей от насилия!
Семья – это место, в котором ребёнок всегда должен чувствовать себя в безопасности, но иногда случается наоборот: семья оказывается самым опасным местом для него, где самые близкие люди могут подвергать насилию своих детей. По определению насилие – это применение силовых методов или психологических атак на слабых и беззащитных людей (детей). Но насилием может быть и бездействие, создающее угрозу физическому и психическому здоровью ребенка.
Насилие может проявляться единичными случаями либо наблюдаться постоянно, быть актуальным на данное время или уже прошедшим.
Но важнее других выглядит классификация по содержанию насилия:
- Физическое насилие. Это любые физические насильственные действия в отношении ребенка до 18 лет. Мало кто из родителей задумывается над тем, что наказание ребенка в виде шлепков, толкания, хватания тоже является элементами насилия.
- Пренебрежение обязанностями. Под этим подразумевается несоблюдение родительских обязанностей, игнорирование потребностей ребенка, ненадлежащий уход за ребенком.
- Сексуальное насилие. Использование ребенка до 18 лет с целью получения сексуального удовольствия, любой эротический контакт с ребенком или его эксплуатация (порнография).
- Психологическое насилие. Унижения, оскорбления, высмеивание и другие унижающие личностное достоинство модели поведения
Каковы же основные причины насилия?
Зачастую это подобный опыт в жизни родителей (модель поведения), личный опыт в виде подавления в детстве, авторитарного стиля воспитания со стороны матери, влияние социально-экономической неблагоприятной обстановки, безработица, низкое социальное положение, неудовлетворенность собой и жизнью у родителей, наличие психического заболевания, страх, неадекватное самоутверждение и достижение власти, вызванные низкой самооценкой и низким самоуважением, нежеланный ребенок в семье.
Насилие над детьми имеет ряд особенностей.
Дети не всегда осознают суть происходящего, а если и осознают, то не всегда осознают истинные последствия для их физического и психического здоровья. Детский мозг устроен так, чтобы быстро вытеснить негатив и происходящие негативные события могут забыться, но дать о себе знать во взрослой жизни. О насилии дети чаще рассказывают сверстникам, а не другому члену семьи (если вообще рассказывают).
Признаки того, что ребенок подвергается сексуальному насилию
Ребёнок:
- резко становится скрытным, застенчивым, тихим;
- внезапно начинает действовать как маленький (ночное недержание мочи, приступы истерик и агрессии без видимой причины, боится оставаться один);
- регулярно видит кошмары, кричит, когда вы покидаете его на ночь и неспособен заснуть в его или ее спальне;
- начинает демонстрировать сексуальное поведение, но Вы не знаете, где он или она мог научиться этому, например, может касаться игрушек или кукол в неприличных местах или демонстрировать такое поведение другому ребенку;
- может использовать сексуальные слова или фразы, которые при нем или при ней никогда не говорили;
- демонстрирует страх или дискомфорт вокруг определенных людей или мест, убегает и прячется, замолкает или начинает кричать рядом с конкретным человеком.
Особое внимание следует обратить на:
- колебания настроения, которые не происходят по логической причине;
- наличие физических повреждений: боль, обесцвечивание, кровотечение или выделения во рту, гениталиях или в заднем проходе, боль при мочеиспускании или испражнении, повреждения вокруг области половых органов.
Преступления против половой неприкосновенности детей одни из самых опасных форм антисоциального поведения. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних в нашей стране отнесены к категории особо тяжких преступлений. За их совершение в отношении малолетних предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.
Если Вам известны факты сексуального насилия над детьми, не оставайтесь равнодушными, сообщите в милицию! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!
Врач-психотерапевт ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Белко Анна Ивановна
Дата публикации: 04 июня