Головокружение у детей
Головокружение — это ощущение нарушения равновесия тела и кажущегося вращения (окружающих предметов вокруг тела, собственного тела или же вращения внутри головы). Головокружение у детей бывает различной интенсивности, а также может быть системным и несистемным.
Системное головокружение – это ощущение вращения себя или окружающих предметов вокруг, ощущение падения.
Несистемное – чувство покачивания, нечеткости в голове, слабости, приближающейся потери сознания.
У детей патологические состояния, приводящие к головокружению, несколько отличаются от патологий взрослых.
Рассмотрим самые частые причины и виды системного головокружения у детей:
- Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста. Это короткие (длящиеся менее минуты) эпизоды внезапного головокружения и нарушения равновесия. Обычно проходят сами к 5 годам и нередко сменяются приступами мигрени.
- Мигрень. В таком случае головокружение возникает одновременно с головной болью или является предвестником приступа мигрени (аурой). Длительность его может быть разной: от 10 минут до нескольких часов.
- Средний отит. При воспалении среднего уха у детей головокружение может возникать по двум причинам: вследствие раздражения вестибулярной системы из-за увеличения давления в барабанной полости или при развитии лабиринтита (воспаления непосредственно во внутреннем ухе).
- Укачивание (кинетоз). Это состояние не является болезнью, а всего лишь индивидуальная особенность устройства вестибулярной системы. При кинетозе голова может кружиться во время передвижения на наземном, водном и/или воздушном транспорте. Помимо головокружения возникает тошнота, может быть рвота, бледность, слабость, потливость. Такие проявления могут сохраняться в течение нескольких дней после окончания путешествия.
- Травмы головы или среднего уха (такие как перелом височной кости, сотрясение головного мозга, хлыстовая травма и другие). В этом случае головокружение бывает выраженным и длительным, нередко его сопровождает рвота. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу.
- Вестибулярный нейронит (вирусное поражение вестибулярной части VIII черепно-мозгового нерва), сопровождающийся длительным выраженным головокружением с тошнотой и рвотой.
- Так же головокружение может стать побочным эффектом при приеме некоторых препаратов (например, аминогликозидов, цитостатиков и других).
- У подростков иногда встречается психогенное головокружение, связанное с тревожным или депрессивным расстройством.
- Причиной головокружения могут стать инфекции центральной нервной системы (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга), новообразования головного мозга, инсульт (редко, но может встречаться и у детей), отравление некоторыми веществами (этанол, барбитураты).
К причинам несистемного головокружения у детей относятся:
- Анемия – снижение количества эритроцитов в крови или снижение концентрации гемоглобина. У детей при анемии наблюдается: бледность кожных покровов, тахикардия, повышенная утомляемость, сонливость и многие другие.
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией.
- Тревога или депрессия (более характерны для подросткового возраста). Кроме головокружения, появляются расстройства настроения: подавленное состояние, апатия или, наоборот, тревожность, повышенная возбудимость
- Ортостатическая гипотензия – временное снижение артериального давления более, чем на 20 мм.рт.ст, при резком подъеме из положения лежа или сидя. При этом возникает кратковременное (несколько секунд) головокружение, может быть слабость в ногах, потемнение в глазах, шум в ушах. Иногда это может привести к потере сознания.
- К нечастым причинам несистемного головокружения относятся аритмии и другие заболевания сердца, гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови), тепловой удар или отравление (передозировка антидепрессантов, противосудорожных препаратов и др.)
Когда обращаться к врачу, если у ребенка кружится голова?
Само по себе головокружение не опасно, т.к. это всего лишь симптом. Если ребенок жалуется, что у него кружится голова, или вы заметили у него нарушение равновесия, походки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как себя вести при внезапном головокружении у ребенка?
- Сохраняйте спокойствие и попытайтесь успокоить ребенка.
- Положите его на горизонтальную поверхность, желательно жесткую, и на такую же подушку.
- Позаботьтесь о том, чтоб отсутствовали какие-либо раздражители.
- Необходимо, чтобы ребенок соблюдал постельный режим до того времени, пока его состояние не улучшится.
- Если присутствует тошнота и головокружение у ребенка, а также начинаются приступы рвоты, то необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обеспечьте обильное питье.
- Следите за тем, чтоб ребенок не перегревался.
- Если головокружение застает его при поездке в транспорте, посоветуйте сфокусировать свое внимание на неподвижном объекте. При необходимости выйдите на остановке, чтобы подышать свежим воздухом.
- Если вы видите, что самочувствие ребенка становится все хуже, возникают тревожные симптомы, то необходимо экстренно вызвать врача.
Важное значение для здоровья ребенка имеет своевременное посещение детского врача для наблюдения за его развитием. В случае болезни Вашего ребенка или сомнений относительно его здоровья, нужно обязательно обратиться к врачу относительно дальнейших действий.
Врач-невролог ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Кучук Елена Георгиевна
Дата публикации: 04 июня