Диабет и дети
Всемирный день борьбы против диабета отмечается более чем в 160-ти странах мира.
Каждый год Всемирный день борьбы против диабета акцентирует главное внимание на одной из важных проблем и всегда это тема, которая так или иначе затрагивает проблемы диабета у детей и молодежи.
В этом году Всемирный день борьбы против диабета будет проходить под девизом «Время действовать!». Эта тема выбрана не случайно. Заболеваемость сахарным диабетом в мире в последнее десятилетие приобретает вид эпидемии.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, при котором повышается уровень глюкозы в крови из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина.
Сахарный диабет 1 типа (чаще встречается у детей и подростков) – это инсулинозависимый диабет, который характеризуется поражением инсулинообразующих клеток, в результате чего содержание инсулина в крови снижается (до полного отсутствия).
Сахарный диабет 2 типа развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина, что возникает чаще всего из-за изменения веса и низкой физической нагрузки.
По всему миру заболеваемость диабетом 1 типа возрастает на 3 % ежегодно. Это означает, что каждый год заболевают 70.000 детей до 15 лет – почти 200 человек в день.
В Республике Беларусь насчитывается 2,3 тысячи детей с сахарным диабетом 1 типа. У детей все чаще диагностируют диабет 2 типа, который еще недавно считался только проблемой взрослых. Главные причины – «издержки цивилизации»: переедание, гиподинамия, ожирение. Каждый десятый ребенок на планете имеет избыточный вес. Все они под угрозой развития диабета 2 типа. Что такое сахарный диабет у ребёнка – это тяжёлое заболевание, с которым нелегко жить самому ребёнку и его близким. Симптомы сахарного диабета: жажда, потеря веса, чрезмерное мочевыделение, изменение зрения, повышенная усталость. Сахарный диабет 1 типа требует постоянного введения инсулина.
В настоящее время диабет 1 типа практически не может быть предупрежден. Диабет 2 типа может быть предупрежден во многих случаях. Для этого необходимо: сократить доступность сладких напитков для школьников и увеличить для них доступность к спортивным занятиям, сократить время, проведенного перед компьютером или телевизором.
Эти меры помогут снизить вес большинству детей и тем самым будут способствовать сдерживанию темпов роста заболеваемостью диабетом 2 типа у детей и подростков.
Врач-эндокринолог Шапель Вероника Иосифовна
Дата публикации: 04 июня