Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма и СОVID-2019

Факторов, провоцирующих обострение бронхиальной астмы, огромное множество. Часто обострение может быть вызвано контактом с аллергеном и развившейся вслед за этим аллергической реакцией. Иногда состояние пациента ухудшается после физической нагрузки, стресса либо во время/после инфекционных заболеваний.

В свете последних событий, сегодня речь пойдет о профилактике обострений астмы и тактике поведения пациента в период повышенной заболеваемости.

COVID-2019 – новый штамм из семейства коронавирусов. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. В легочной ткани имеются рецепторы, к которым тропен данный вирус. Соответственно, в группу риска попали люди с хроническими заболеваниями легких. Сегодня речь пойдет о больных с бронхиальной астмой (БА).

Что следует помнить пациенту, чтобы минимизировать риски обострений астмы? Ниже перечислены простые, но важные правила:

    • Пациенты, получающие базисную терапию по БА, не должны прекращать лечение! Резкая и несвоевременная отмена лечения может способствовать обострению заболевания!!!
    • В редких случаях, когда обострение купируется с трудом, может потребоваться назначение пероральных глюкокортикостероидов в комбинации с ингаляционными глюкокортекостероидами. Все назначения и коррекция доз должны проводиться только лечащим врачом!
    • При лечении пациента в условиях стационара либо в отделении дневного пребывания, а также при наличии дома лиц, имеющих признаки инфекционного заболевания и нуждающихся в применении небулайзера, предпочтительным методом купирования приступов является дозированный аэрозольный ингалятор через спейсер (каждый спейсер должен использоваться индивидуально).
    • Выполнение спирометрии (исследование функции дыхания), следует на некоторое время отложить. При этом важно помнить, что ухудшение состояния и контроля над БА – веский повод обратиться к врачу!!! Отсутствие контроля над заболеванием может привести к худшим последствиям.

 

  • В домашних условиях контролировать ситуацию с дыханием поможет ПИКФЛУОМЕТР (несложны
  • й прибор, который может предупредить о приближающемся обострении астмы,- даже тогда, когда у ребенка еще нет никаких жалоб. Важно помнить, что значения показателя пикфлуометрии ниже 80% от личного наилучшего показателя ребенка может свидетельствовать о начале обострения.
  • В период обострения БА потребуется визит в поликлинику либо госпитализация в стационар, а это дополнительный риск контактов с инфекционными больными – соблюдайте общие меры профилактики!!!

Врач-аллерголог «ГУЗ Детская поликлиника №2 г. Гродно» Юрса Виктория Анатольевна

Дата публикации: 04 июня

наверх