Артериальная гипертензия у детей и подростков
Артериальная гипертензия настораживает и пугает человека любого возраста. Появление повышенного артериального давления в детском возрасте чревато риском сохранения его в последующие годы и неблагоприятным прогнозом в отношении здоровья. Какое артериальное давление считается нормальным для Вашего ребёнка? За нормальное артериальное давление (АД) принимают значения систолического артериального давления и диастолического артериального давления, соответствующие полу, возрасту, физическому развитию ребёнка, которые врач определяет по специальным таблицам. Показатели для детей и подростков варьируют и меняются в зависимости от возраста.
Какая бывает артериальная гипертензия?
Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию. Первичная артериальная гипертензия у детей школьного возраста и подростков в большинстве случаев обнаруживается на начальной стадии и носит нестойкий и обратимый характер. А вторичная гипертензия всегда возникает вследствие заболеваний или повреждений органов (или систем), участвующих в регуляции АД.
Что способствует возникновению артериальной гипертензии?
В развитии артериальной гипертензии важнейшую роль играет наследственная предрасположенность. Также вызывают повышение артериального давления гормональная перестройка в период полового созревания, гиподинамия и ожирение, нервное перенапряжение во время учёбы и конфликтные ситуации в школе и семье. К сожалению, в обязательном порядке следует всегда помнить о таких пагубных привычках, как курение и употребление алкоголя, формирующихся по принципу «уже интересно» и «ещё неизведанно» именно в подростковом возрасте.
Какие симптомы и признаки помогут Вам заподозрить повышение АД у Вашего ребёнка?
Повышение АД чаще всего выявляется случайно, редко сопровождается жалобами. Если жалобы всё-таки имеются, то обычно это – головная боль, головокружение, боль в области сердца, сердцебиение, одышка, лёгкая утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти. Нередко отмечается выраженная эмоциональная неустойчивость.
Как правильно измерять АД?
Ежедневное динамическое измерение АД следует проводить в одни и те же часы, лучше утром до завтрака. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца ребёнка. Ребёнок должен сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом спокойно, не менее 5 минут. АД измеряют на правой руке (у левшей на левой), трёхкратно с интервалом 2-3 минуты.
Когда выставляют диагноз артериальной гипертензии?
Окончательный диагноз артериальной гипертензии у детей и подростков устанавливают обязательно в условиях стационара. Для точного определения уровня АД, тяжести заболевания и его прогноза проводят суточный мониторинг АД (СМАД), который можно пройти в поликлинике по месту жительства.
Как лечить артериальную гипертензию?
Основная цель лечения артериальной гипертензии – достижение целевого уровня АД, который соответствует возрасту, полу и росту Вашего ребёнка. Лечение в обязательном порядке комплексное и длительное, немедикаментозное и медикаментозное. Немедикаментозное лечение имеет первостепенное значение! Оно направлено устранение факторов, которые могут способствовать повышению АД. Используют бальнеотерапию – кислородные и хвойные ванны; электросон; иглорефлексотерапию; массаж шейно-воротниковой зоны; аутогенную тренировку. Медикаментозная терапия назначается только при неэффективности немедикаментозного лечения. При отсутствии эффекта от всех принимаемых мер в течение 6 месяцев показаны гипотензивные средства. Лечение всегда назначает врач. Родители должны лишь проследить, чтобы ребёнок регулярно принимал лекарства и соблюдал предписанный ему режим. Все дети с АГ наблюдаются участковым педиатром и кардиологом.
Как предупредить развитие артериальной гипертензии и предотвратить её прогрессирование?
- У Вашего ребёнка должен быть чёткий распорядок дня: постоянное время подъёма и отхода ко сну, сон длительностью до 8 часов.
- Обязательны занятия физкультурой в школе и на свежем воздухе. Физическая нагрузка должна быть дозированной, но не статической с поднятием тяжестей (и не самбо). Двигательная активность не должна снижаться во время каникул. Никто не станет отрицать пользу длительных пеших прогулок, езды на велосипеде, умеренной работы на огороде.
- Рациональное питание. Помните, что повышению АД способствует избыточное потребление соли, поэтому следует формировать пищевые привычки с первых лет жизни. Если ребёнок в детстве привыкает к малосолёной пище, то и в последующие годы он не будет её пересаливать. Пищу лучше готовить без соли, только потом добавлять соль по вкусу, но не более 4-6 грамм (менее половины чайной ложки). Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, изделия из дрожжевого и сдобного теста, картофель, каши из манной и рисовой круп. В пище должно быть достаточное количество белка: нежирная рыба, птица (не куриные окорока!), нежирный творог, кефир и другие кисломолочные продукты. В рационе должны присутствовать продукты, богатые солями калия и магния (свёкла, фасоль, петрушка, чернослив, курага, изюм без косточек.
- Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике артериальной гипертензии нет смысла. Нельзя пытаться резко похудеть. Снижать массу тела можно на 5-10% в месяц.
- Отказаться от курения! Воспитывайте у Ваших детей отрицательное отношение к любым проявлениям вредных привычек и поддерживайте в семье положительное отношение к ведению здорового образа жизни.
- Нормализация функции центральной нервной системы – это предотвращение стресса! Не переоценивайте способности Вашего ребёнка и не требуйте от него всё больших успехов и в учёбе, и в спорте, и в музыке, если видите с каким трудом это ему даётся. Не требуйте отчёта, а разговаривайте с ребёнком. При возникновении конфликтов с учителями, одноклассниками и сверстниками помогайте их уладить. Очень важен микроклимат в семье!!! Уважаемые родители не раздражайтесь по пустякам!!! Дети остро переживают все семейные неурядицы, поэтому необходимо избегать конфликтов и ссор в их присутствии. Это положительно отразится на эмоциональном тонусе Вашего ребёнка и будет способствовать снижению у него артериального давления.
Здоровье Вашего ребёнка в Ваших руках!
Прислушайтесь к данным советам!
Заведующий отделением функциональной диагностики ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Правко Данута Александровна
Дата публикации: 04 июня