Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Антибиотики в лечении инфекционных заболеваний и вакцинация, как метод их профилактики

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с возбудителями различных инфекций (бактериями, вирусами, глистными инвазиями и др.).

Одним из методов в борьбе с инфекцией является антибиотикотерапия. Без антибактериальных препаратов не обойтись при лечении большинства острых инфекционных заболеваний бактериальной природы – ангины, пневмонии, пиелонефрита, абсцессов, флегмон и т.п. Но существуют инфекции, не требующие назначения каких-либо антибактериальных препаратов, так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу), простейшие (амебы, лямблии), глисты.

Самолечение антибиотиками, вследствие неправильного выбора препарата, его дозировки, несвоевременной отмены, может привести к развитию побочных эффектов и формированию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в дальнейшем.

Кроме антибактериальной терапии, предназначенной для воздействия на возбудителя бактериальной инфекции, есть другие методы, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, т.е. воздействие на течение инфекционного процесса (патогенез заболевания):

  • специфическая иммуностимуляция (вакцинация);
  • неспецифическая иммуностимуляция;
  • повышение реактивности организма (закаливание) и т.п.

Вакцинация – это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Её суть – введение в организм человека ослабленных или убитых болезнетворных агентов (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. При введении вакцины формируется активный иммунитет. Как правило, он развивается через несколько недель и сохраняется от 6 месяцев до 10 и более лет.

Все вакцины делятся:

По составу:

  • моновакцины
  • поливакцины
  • комбинированные

По происхождению:

  • Живые: их производят на основе ослабленных живых штаммов микроорганизмов. Например: вакцина БЦЖ, против кори, краснухи, паротита
  • Инактивированные (убитые): получают из цельных вирусов или бактерий, у которых прекращена биологическая способность к росту или репродукции. Например: АКДС, ИПВ
  • Рекомбинантные: содержат антигены, полученные методом генной инженерии. Например: вакцина против гепатита В

Вакцинации подлежат все согласно Национального календаря профилактических прививок РБ. Также вакцинация может проводится по эпидемиологическим показаниям.

В настоящее время существуют вакцины против таких инфекционных заболеваний как туберкулез, корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит А, гепатит В, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, гемофильна и менингококковая инфекция, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, бешенство, грипп и др. Благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция от которой погибало население городов и целых стран, резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Зачем ожидать и тревожиться?
Лучше предупредить, чем сожалеть.
Вакцинация – надёжный способ защиты
от инфекционных заболеваний.

Врач-иммунолог ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Юхневич Ольга Михайловна

Дата публикации: 04 июня

наверх