Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Аффективно-респираторные приступы у детей

Ваш ребенок ударился, испугался и вдруг…
О ужас!…Он перестал дышать!
Не пугайтесь. Так проявляются аффективно-респираторные приступы.
Через несколько секунд дыхание восстановится.

Аффективно-респираторные приступы являются самым ранним проявлением истерических припадков. Слово «аффект» обозначает очень сильную неконтролируемую эмоцию, а все, что относится к понятию «респираторный», связано с органами дыхания. Значит, аффективно-респираторные приступы – это нарушения процесса дыхания объединенные с эмоциональной сферой ребенка. Им подвержены в большей степени легковозбудимые, избалованные и капризные дети. Первые аффективно-респираторные приступы начинаются, как правило, после полугодовалого возраста малыша и продолжаются примерно до 4-5 лет.

До пяти лет дети не способны критически относиться к своим эмоциям и поведению, сдерживать, контролировать внешние проявления. Плач, испуг провоцируют судорожное сокращение мускулатуры в области гортани. Развивается состояние, напоминающее ларингоспазм: голосовая щель сужается, практически полностью перекрывается, дыхание останавливается. Иногда параллельно возникают тонические и клонические судороги – непроизвольное мышечное напряжение, подергивания. Через 10-60 секунд приступ прекращается, мускулатура расслабляется, дыхание возобновляется.

Аффективно-респираторный пароксизм чаще всего возникает в то время, когда ребенок сильно плачет, на пике его негодования по поводу сложившейся ситуации. Во время такого шумного проявления эмоций ребенок может вдруг резко затихнуть и, открывая рот, не произносить ни звука. Дыхание при этом может остановиться, лицо малыша становится бледным или синеет. От того как выглядит ребенок в момент плача зависит какой тип припадка вы наблюдаете. Их условно разделяют на «бледные» и «синие».

«Бледные» аффективно-респираторные приступы у ребенка возникают как болевая реакция в момент падения, ушиба, укола. Малыш при этом иногда даже не успевает заплакать. В это время у ребенка может не прощупываться пульс. А «синие» приступы – это «верхняя точка» выражения гнева, ярости и недовольства. У малышей пароксизмы развиваются в большинстве случаев именно по этому типу. При невозможности получить требуемое или добиться желаемого ребенок принимается кричать и плакать. На вдохе его прерывистое, но глубокое дыхание останавливается, и на лице появляется лёгкая синюшность. Чаще всего состояние нормализуется самостоятельно, но иногда у малыша может возникнуть тоническое напряжение мышц или, наоборот, снижение их тонуса. Внешне это проявляется тем, что ребенок вдруг напрягается и выгибается дугой или же обмякает. Такое состояние длится недолго и самостоятельно проходит.

Опасны ли приступы для ребенка? Описываемые пароксизмы не представляют серьезной опасности для здоровья и жизни плачущего малыша. Вызывать скорую помощь стоит только тогда, если дыхание ребенка остановилось более чем на минуту. А к врачу обращаться следует при частых (более одного раза в неделю) приступах.

Как помочь?
Если вы наблюдаете аффективно-респираторный приступ у ребенка, главное – не нервничайте. Помогите ему восстановить дыхание легонько похлопав по щекам, дунув в лицо, побрызгав на него водой. Помните: ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с данной разновидностью истерики, он не может остановиться. Разговаривайте с ним, а не кричите, проявляйте максимум терпения и любви, отвлекайте, переключайте внимание на что-то приятное, но при этом не поддавайтесь на явные попытки со стороны малыша управлять вами при помощи приступов.

Прогноз и профилактика
Прогноз аффективно-респираторного синдрома положительный, симптомы обычно исчезают к 5 годам. Предотвратить приступы помогают психологические приемы. Необходимо научиться предчувствовать эмоциональные вспышки и предупреждать их – вовремя кормить малыша, обеспечивать полноценный сон, отдых, активные игры, позволяющие снять эмоциональное напряжение.

Врач-невролог (заведующий) ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Шота Генрика Юзефовна

Дата публикации: 04 июня

наверх