Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Здоровые родители-здоровые дети

Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми, полагая на это множество сил и времени, но, зачастую забывая о том, что здоровые дети могут быть только у здоровых родителей. Как говорит народная мудрость: гнилое дерево даёт гнилой плод, а у доброго и хорошего дерева и плоды добрые.

Известно, что жизнь человека начинается с момента слияния двух половых клеток – мужской и женской. И если у мужчины сперматогенез, т.е. образование сперматозоидов, начинается только в период полового созревания, и постоянно обновляется через какое-то время на протяжении всей жизни, то образование яйцеклетки у девочки начинается ещё до её рождения – в утробе, продолжается на протяжении всей жизни и завершается для каждой отдельной яйцеклетки к моменту её оплодотворения.
Поэтому тот образ жизни, который ведут будущие родители, в особенности девочка, а ещё глубже – то и бабушка в момент вынашивания ребёнка, любые неблагоприятные факторы внешней среды, болезни, которыми болеют родители, их психическое, эмоциональное и духовное состояние влияют на качество яйцеклетки в целом поколении, а значит на здоровье и крепость целого рода.
Для здоровья ребёнка имеет большое значение, чем болела мать, особенно в период беременности и родов. Большую опасность представляют так называемые внутриутробные инфекции, заражение которыми происходит во время беременности, в родах и на ранних сроках кормления грудью. Это вирусные респираторные инфекции, краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, токсоплазмоз, которые вызывают тяжёлые поражения ЦНС, органов зрения, глухоту, врождённые пороки сердца, нарушения психики, поражения внутренних органов, хламидийные пневмонии. Особенно опасны эти инфекции, если мать заболевает ими в первые три месяца беременности, когда закладываются и формируются все органы и системы будущего ребёнка. По статистике каждые 8 из 10 человек являются носителями вируса герпеса и цитомегаловируса, только о присутствии этих вирусов в организме мы не догадываемся, т.к. они себя долгое время никак не проявляют и обнаруживают себя в момент сильного ослабления организма. Вероятность инфицирования хламидиозом от больной матери составляет 20-50%, новорожденные могут заразиться в момент прохождения по родовым путям матери. В целях профилактики внутриутробного инфицирования проводится вакцинация девочек, все беременные женщины проходят обследование на предмет обнаружения этих вирусов в организме для своевременного лечения и санации.

Не допустимы для будущих родителей также курение, употребление алкоголя и наркотиков. Все эти вещества обладают поражающим действием на половые клетки, кроме того они достаточно быстро проникают через плаценту в организм плода, вызывая сужение сосудов плаценты и пуповины и как следствие – кислородное голодание плода, что ведёт ко многим заболеваниям у будущего ребёнка.

Так, известно, что 80% детей, составляющих группу часто и длительно болеющих – это дети с хроническим кислородным голоданием.
Алкоголь снижает содержание цинка в клетках эмбриона, что ведет, во-первых, к изменению ДНК в клетках зародыша и развитию глубоких пороков органов и систем, а во-вторых, к нарушениям роста и развития. Дети, которые рождаются с низкой массой тела, в последствии болеют более тяжело, склонны к генерализации инфекции.

Ряд веществ, образующихся при курении и содержащихся в табачном дыму, нарушают обмен веществ, в т.ч. и витаминов. В частности, витамины В и С, содержание которых резко снижается у плода и новорожденного по причине курения родителей, отвечают за иммунитет будущего ребёнка, его склонность к аллергическим проявлениям, за его эмоциональное и психоневротическое состояние. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врождённых пороков. Дети курящих родителей более подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, у них более высок риск развития злокачественных образований.


Здоровье ребёнка начинается со здоровья его родителей, под которым надо понимать не только физическое здоровье, т.е. отсутствие болезни и каких-либо видимых физических дефектов, но и состояние полного психического, эмоционального, духовного и социального благополучия.

Врач-педиатр ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Железная Наталья Александровна

Дата публикации: 29 мая

наверх