Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Государственное учреждение здравоохранения

Детская центральная
городская клиническая
поликлиника г. Гродно ФИЛИАЛ 1

Здоровью – да! Гриппу – нет!

Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путём. Вызывается вирусами из группы миксовирусов и содержит РНК. Выделяют три вида вируса гриппа: А, В и С. Наибольшей изменчивостью обладает вирус А, меньше В, у вируса С изменчивость отсутствует. Постинфекционный иммунитет кратковременный и слабый. Поэтому возможно повторное заражение.
Для гриппа характерны следующие клинические симптомы: лихорадка, головная боль, боль в горле, насморк, боль в мышцах и суставах, кашель. При этом кашель может сохраняться две и более недели. У большинства людей симптомы гриппа могут прекратиться в течение недели. Но у некоторых людей, особенно из групп риска, данная инфекция может привести к тяжёлым последствиям и даже к смерти. По данным ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжёлой болезни и к 290-650 тысяч смертей.

К группам высокого риска в отношении развития осложнений гриппа относятся:

  • дети младше 5 лет;
  • люди старше 65лет;
  • люди с хроническими заболеваниями (сердечно-легочной, эндокринной патологией, почечной и печеночной недостаточностью, иммунодефицитом, заболеваниями центральной нервной системы);
  • беременные женщины во второй и третий триместр беременности.

Опасен не столько сам вирус гриппа, а осложнения, которые он вызывает.

Выделяют следующие осложнения:

– Со стороны лёгких: тяжёлые пневмонии, абсцесс лёгкого, острый респираторный дистресс – синдром.

– Внелегочные осложнения: отиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы наблюдаются у детей младше 2 лет и людей старше65 лет.

Лечение гриппа осуществляется препаратами, назначить которые может только врач. Поэтому так важна профилактика данной инфекции. Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики.

К неспецифическим методом относятся:

  • рациональное питание (употребление достаточного количества овощей, фруктов, белковой пищи);
  • прием витаминных препаратов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • частое проветривание помещения;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • полноценный сон (не менее 8 часов);
  • во время подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ соблюдение «респираторного этикета» (мытьё рук, использование одноразовых платков, масок, соблюдение социальной дистанции в общественных местах).

Но самой основной и важной является специфический метод профилактики гриппа – вакцинопрофилактика.

Для вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат дети старше 6 месяцев, люди старше 65 лет, дети и взрослые с хронической патологией, медицинские работники, работники учреждений образования и др. В зависимости от циркулирующих штаммов гриппа состав вакцин всё время меняется, поэтому  вакцинация проводится ежегодно. Вакцинация против гриппа показала свою эффективность во всех возрастных. Также благодаря вакцинации сократилось количество случаев госпитализации и смертельных исходов.

В связи с тем, что грипп носит сезонный характер, вакцинацию рекомендовано проводить ежегодно в начале осени. Для того чтобы выработался иммунитет потребуется 10дней. Современные вакцины являются инактивированными, т.е. они не содержат живого и даже целого вируса. Поэтому они не могут вызвать заболевание.

 

Грипп легче предупредить, чем потом его лечить.

 

Врач-иммунолог ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Юхневич Ольга Михайловна.

Дата публикации: 29 мая

наверх