Иммунопрофилактика. Привить! Предупредить! Защитить!
Эра вакцинации была начата более 200 лет тому назад. В России вакцинация против оспы впервые была проведена в 1801 году. Благодаря чему данная инфекция была ликвидирована. Но для поддержания эпидемиологического благополучия необходима постоянная плановая иммунизация как детского, так и взрослого населения.
В РБ проведение вакцинации осуществляется на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №42 от 17.05.2018 «О профилактических прививках», утвержден Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире вакцинация спасает порядка 2,5 миллионов человеческих жизней. Проведение профилактических прививок позволило добиться успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, снизилось количество случаев паралитического полиомиелита, кори, краснухи, туберкулеза, дифтерии, столбняка и других инфекций.
Что же такое иммунопрофилактика?
Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий, которые осуществляются в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Что такое вакцинация и какие виды вакцин бывают?
Вакцинация – это введение в организм человека вакцины для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Виды вакцин:
-
- Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм. Например: вакцины против кори, паротита, краснухи или туберкулеза.
- Инактивированные (убитые) вакцины – патогенные микроорганизмы, инактивированные (убитые) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением и т.д.
- Химические вакцины содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя.
- Анатоксины – это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, продуцируемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
- Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии. Например: вакцина против вирусного гепатита B.
- Комбинированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов. Например: АКДС, гексаксим.
Всем ли детям можно делать прививки?
Не всем детям показаны прививки. Существуют медицинские противопоказания к вакцинации, определить которые может только врач.
Какие реакции на прививку могут быть у детей?
У детей после прививки могут развиться местные реакции: реакции в месте введения вакцины (краснота, отечность, болезненность). И общие реакции: повышение температуры и нарушение самочувствия, сна, аппетита, плаксивость и т. п. Местные реакции, а также общие реакции после введения инактивированных вакцин развиваются в первые 24 часа. Их продолжительность, как правило, не превышает 3-х дней. Общие реакции после прививок вакцинами против кори, эпидемического паротита, краснухи появляются в период от 5 до 14 суток после прививки
Почему необходима вакцинация вашему ребенку?
- прививка защищает организм от опасных болезней, способных вызвать тяжелые осложнения;
- прививка формирует длительный иммунитет;
- прививка-это безопасно и безболезненно;
- прививка дешевле лечения.
«Лечить нужно не только болезнь,
но и противодействовать причинам,
её вызывающим»
Гиппократ
Здоровья Вам и Вашим детям!
Врач-иммунолог ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Юхневич Ольга Михайловна
Дата публикации: 29 мая