Профилактика травматизма. Памятка педагогам
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в летний период, когда дети располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Педагоги обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них!
Работа педагогов по предупреждению травматизма должна проводиться по 2 направлениям:
1. Устранение травмоопасных ситуаций.
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Падения – распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом происходит перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
Порезы. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей. Нужно научить детей не прикасаться к разбитому стеклу. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источниками заражения. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
Травматизм на дороге. Из всевозможных травм на улично – транспортную приходится каждая двухсотая. Последствия ДТП очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая, ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, существует риск оказаться под колесами другой машины.
Во избежание несчастных случаев нужно учить детей ходить по тротуарам лицом автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. Несчастные случаи при езде на велосипеде, роликах и скейтах являются распространенной причиной травматизма среди детей любого возраста. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Водный. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее, чем за 3 минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды, в том числе в душе. Дети должны знать, что нельзя плавать в водоемах без присмотра взрослых.
Поражения электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие – либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнаженные провода представляют для них особую опасность.
Очень важно для педагогов – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Дата публикации: 09 апреля