Правила безопасного поведения в школе
Опасные ситуации. В повседневной жизни и деятельности школьников опасные ситуации могут возникать достаточно часто. Даже в классе на уроке возможны неприятности. Будьте внимательны, чтобы не защемить пальцы стульями, выдвигающимися ящиками столов, входными или внутренними дверями. Не затачивайте карандаши ножом, скальпелем, используйте для этого безопасные точилки. Особенно внимательны будьте в лабораториях. Уяснив меры безопасности, изложенные учителем, выполняйте только его распоряжения. Ядовитые химические составы и их пары, открытое пламя горелок, острые предметы, электрический ток в случае самовольных, неграмотных действий могут стать причиной тяжелых травм.
Высока возможность травматизма на занятиях по трудовому обучению. Осваивая простейшие навыки работы со столярным, слесарным и иным инструментом, работая на станках и с электромеханизмами, многое вы делаете впервые. Того, что вы неоднократно видели, как рубят топором дрова или работают электродрелью, недостаточно. Для приобретения устойчивых трудовых навыков придется набить немало мозолей и шишек. Все приходит со временем. Задача учителя на начальном этапе – научить вас работать безопасно, избежать травм. Конечно, при освоении любого навыка учитель объяснит все особенности того или иного вида работы, но все же перечислим основные требования по безопасности ручного труда.
Рабочие места (верстаки) учащихся размещаются с учетом обеспечения безопасной работы и возможности передвижения работающих по проходам. За-громождать проходы оборудованием, материалами, тарой запрещается. Освещение должно обеспечивать четкую видимость делений на отсчетных и измерительных приборах. Работу нужно начинать с изучения технологической карты, регулирования верстака (стола), сидения по высоте, проверки исправности защитных устройств. После окончания работы на рабочем месте следует навести порядок.
Самой частой причиной травм является пользование неисправным инструментом и неправильное обращение с ним. Столярный и слесарный инструмент должен быть исправным, правильно заточенным, с целыми, прочно насаженными рукоятками. Использовать инструмент можно только по назначению, согласно инструкциям учителя и технологической карте. В процессе трудового обучения школьники обеспе¬чиваются спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, которые подбираются каждому учащемуся по его размеру. Для работы могут выдаваться хала¬ты, костюмы или фартуки, рукавицы или перчатки, береты, косынки, маски, очки, респираторы, обувь. Вид одежды и средств защиты будет зависеть от рода предстоящих работ, но в любом случае во избежание травм у одежды не должно быть свисающих концов, все пуговицы и манжет следует застегнуть, а волосы спрятать под головной убор.
Все работы по резке, рубке, сверлению, отпиливанию должны выполняться на закрепленном в тисках материале. Прочно удерживая инструмент, следите, куда летят осколки или опилки, защищайте глаза, используя маску или очки. Учитывайте, куда пойдет острая режущая сторона инструмента в случае соскаль-зывания, направляйте ее в сторону от ваших конечностей и корпуса. Не прилагайте чрезмерных усилий к инструменту: вы или не удержите его в руках, или сломаете, что также часто приводит к травмам. Никогда не спешите, движения должны быть выверенными, спокойными. Остерегайтесь острых сколов материала, заноз и заусениц на металле.
К наиболее тяжелым травмам, ведущим к увечьям и инвалидности, чаще всего приводит нарушение правил использования ручного электроинструмента: дрелей, перфораторов, электрических лобзиков и рубанков, а также токарного, сверлильного, фрезерного и других станков.
При подготовке работ и их ведении особое внимание необходимо уделять вращающимся частям оборудования и креплению материала в станке. Свободно свисающие концы одежды, волосы могут намотаться на вращающиеся части станка, а непрочно закрепленный инструмент или деталь – ударить в самое неожиданное место. Защищайте лицо и глаза от пыли, осколков и облетающей стружки. Берегитесь, падения тяжелых предметов. Включайте станок в последний момент, когда к работе все готово, и сразу выключайте после окончания операции. Не останавливайте вращающиеся части рукой или предметами, обязательно дождитесь остановки, осмотрите деталь и только потом берите ее в руки. При малейшем сомнении в исправности станка или правильности ваших действий обращайтесь к учителю. Нe стесняйтесь показаться беспомощными. В такой ситуации учитель будет воспринимать вас как ученика, желающего досконально разобраться в предмете, а значит, добросовестного и исполнительного.
При работе с электричеством школьниками должны быть особо внимательными. Реальную опасность представляют оголённые провода, вскрытые розетки, распределительные щиты, приборы. Не пользуйтесь штепселями с повреждённым корпусом. Любые работы по техническому обслуживанию электрооборудования проводите только при полном снятии напряжения. Все наружные металлические части электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Работы с электричеством следует проводить в сухом светлом помещении. Обязательно используйте изолирующий резиновый коврик или специальную обувь, резиновые перчатки, а глаза защищайте от возможных искр очками или маской. При работе на стенде школьникам запрещается разбирать, ремонтировать его, передавать приборы без разрешения учителя. Перед включением собранной схемы в сеть ее должен проверить учитель. После окончания работ схема разбирается, а приборы, инструмент, спецодежда сдаются и убираются в установочное место.
Дата публикации: 09 апреля