Пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров «За безопасность вместе»
Самая опасная стихия, с которой может столкнуться человек дома, — это пожар.
В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, беспечности и небрежности взрослых, алкогольного опьянения, сна с сигаретой, использования неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений и т.д.
В целях предупреждения пожаров, сохранения жизни и имущества необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций.
- Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками, бенгальскими огнями и т.п.;
- Не разрешайте включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов;
- Не оставляйте без присмотра работающие керосиновые лампы, особенно, если в семье есть малолетние дети;
- Не хранить дома легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и вещества.
- Соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине.
- Не хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки, подвалы и балконы.
- Не устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов (шторы, обои). Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов.
- Запрещается курить в постели.
- Нельзя сушить белье над плитой, печью и обогревателями с открытой спиралью.
- Соблюдать осторожность при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами.
- Запрещается загромождать подъездные пути к зданиям, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки.
- Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, систему дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.
Правила поведения и действия населения при пожаре в быту.
- При первых признаках возникновения пожара (запаха гари и дыма) следует немедленно сообщить по телефону круглосуточной службы МЧС «101» или по единому номеру службы спасения «112». Необходимо сообщить точный адрес и что именно горит, а также Ф.И.О. звонящего.
- При пожаре реагируйте быстро, не поддавайтесь панике.
- На начальной стадии можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения — огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.
- Водой нельзя тушить приборы, находящиеся под напряжением. Горящие электроприборы нужно сначала обесточить или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Горючие жидкости (бензин, керосин) также нельзя тушить водой. Для их тушения используют шерстяное или ватное одеяло либо засыпают песком (землей).
- Передвигаться в задымленном помещении нужно ползком на четвереньках, закрыв органы дыхания мокрой тканью. Можно накрыться мокрым одеялом или пальто, чтобы не загорелась одежда.
- Покидая горящую квартиру, постарайтесь обесточить помещение, перекройте газ, возьмите документы, ценные вещи, закройте за собой дверь, предупредите соседей, помогите детям и престарелым людям.
- При возгорании одежды на человеке облейте его водой или набросьте на него шерстяное или ватное одеяло (пальто, плащ) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха. Только не надо накрывать его с головой, чтобы горячий воздух не обжег дыхательные пути. При возгорании одежды нельзя бежать, так как бег только усиливает интенсивность горения, раздувает пламя. Лучше всего сбросить одежду, а если это невозможно — упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя.
Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только с нижних этажей. Прыжки из окон и с балконов, расположенных выше четвертого этажа, в половине случаев заканчиваются смертельным исходом. Если к спасению путь только через окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы или простыни.
- Помните, что дети в возрасте до 5 лет во время пожара прячутся в труднодоступные уголки квартиры (в шкаф или под ним, под кровать, за диван и т.п.) и не могут звать на помощь, так как находятся в шоковом состоянии.
Дата публикации: 04 марта